第三回 HNBC 北海道のワインを学び、楽しむ会(2024.2.6)
2024年2月6日(火)京王プラザホテル札幌にて「第三回 HNBC 北海道のワインを学び、楽しむ会」を開催させて頂きました。
第三回目となった本イベントでは、北海道のワイン産業およびワイン造りに関する講演会を行った後、皆さまで北海道のワインとワインに合うお食事を頂く勉強会・交流会となっております。
毎回様々な分野から講師の方にお越し頂いておりますが、
今回は「北海道ワイン株式会社 取締役営農部長 兼 有限会社鶴沼ワイナリー 農場長 齋藤 浩司 氏」にお越し頂きました。
~「ブドウ畑から始まるワイン造り・北海道ワイン㈱を知って料理を楽しみましょう」~というテーマで、ワイン造りおよび北海道ワイン㈱様のこだわり、スマート農業等についてご紹介いただきました。
参加者の中には、メモを取りながらお話に耳を傾けている方もいらっしゃり、皆さま非常に熱心に講演会を聴講されておりました。
▼齋藤様よりご提供いただいたワインは下記3種となります。
・トラディショナルメソッド北海道 TypeM(スパークリング)
・鶴沼ゲヴュルツトラミネール2021(白)
・余市ハーベストツヴァイゲルトスペシャル(赤)
※今回は、お料理を準備してくださったホテルの料理長様にコメントも頂戴しました。
本イベントは、内容を改善しつつ今後も引き続き開催予定です。
ぜひお気軽にご参加くださいませ**